狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 狗万会黑钱吗 > 校庆频道

110年,穿越时光的旅行……

发布时间:16-06-22 作者:黄霞 浏览次数:1655

110年,穿越时光的旅行……

——狗万会黑钱吗_狗万流水在哪看_狗万提款在线110周年巡礼

 

从已经泛白的板书黑板·到投影的影像,再到数字白板化式教学·这是一次历史时空梦想的成功之旅,更是一次未来宇宙的探索践行。——

110年前,从三江师范学堂的门坎跨过,在由今天狗万会黑钱吗_狗万流水在哪看_狗万提款在线校门迈出,百年一秩丁香的校园,人们在这里在寻觅着教育的真谛:教育,是什么?教育,为了谁!

拂去时间的尘埃,露出那些执着的信念。岁月氤氲,百年一秩丁小已成一曲悠悠古调是那么沁人心扉,又是那么刻骨铭心:让我们溯源而上,时光的指针指向1902年,甲午战争后,山河破碎,满目苍夷。用什么拯救没落的帝国?这是历史交给中国的问题。蓝色文明从海上来,与农耕文化激烈对撞后,思变图强中,洋务运动提出了“中学为体,西学为用”的口号。十朝古都、吴越之地、北极阁下,诞生了一座现代小学堂——“三江师范学堂附属小学”,它就是现在丁家桥小学的前世,是西式学制在中国最早的发韧,她在洋务运动阵痛中分娩,昭示着现代的教育启蒙中国少年,再造少年中国。

教育是什么?早于陶行知先生晓庄师范22年前,1905年时任两江师范学监李瑞清回答:嚼得菜根,做得大事。留学东瀛的他,主张融会贯通中西之学以造就中国之培根、笛卡尔,斯人办学思想一直影响着中国的教育,他启用西方教员12人,开启了中西合璧的新纪元。

教育,为了谁?时任“南京高等师范”校长的江谦认为“办学应以理想为先,以精神教育为前提,养成国民的模范人格,渐次扩张学生的责任感和服务观念。”由此,“诚者自成也”的这个“诚”字,成为那时校训,一诚天下兴,一成国则盛!

教育之大道,筑路强基何?三江·两江·南京高师,在这所年轻的小学堂,东方的·西方的声声悦耳!新的教育思想和新的教育行为共鸣出新的教育合奏曲:俞子仪校长主张的“你给学生思考的时间了吗?”郑晓沧校长主张的“好问与合作,才是好学校,才会培养好儿童”韦悫校长提出的“行验教育法”到现在都是先进的,罗廷光校长在研究中写出大量教学专着,许恪士、艾伟校长无不将西方教育与东方教育相联系,这种对教育、对儿童本质规律的探索,正是“诚者”精神的体现。教育家办学,在这所百年之校蔚然成风。

 

民国一路时事弥艰·辛而悲壮!1937年的冬天,战火的烽烟肆虐了整个南京城,沦陷后这所小学与国家的命运喘咳,远迁重庆沙坪坝,在物资极度匮乏的情况下,坚持办学。在日寇敌机频繁轰炸的时期,周抑堂校长带领老师和孩子义卖栀子花筹款建校,而重庆的市民为了孩子的教育纷纷解囊……在那样一个家国危难的时期,诞生了一首经典的校歌:“钟山壮,长江长,我们的学校在中央!”这种矢志不渝的勇气为“诚者”精神做了新的注解!

 

岁月的沧桑铸就了龙松的品质;风雨的洗礼,更显水泥伞凝固的辉煌!这所小学满怀憧憬,学校从嘉陵江畔回到扬子江边,胜利复校走向人民做主的国度。回眸百年,英才辈出。从这里走出了一批又一批“为国家为民族服务,时刻准备着”的莘莘学子。这其中有中国工程院院士、英国皇家内科学院名誉院长何凤生,中国工程院院士、雷达专家毛二可,中科院院士、曾任南京大学副校长的孙钟秀,中国科学院院士、无机非金属材料专家张耀明,福州大学校长钱匡武,清华大学水利系教授濮家骝,钢铁专家何麟生……就此,学校写成她的荣耀和传奇。

 

纷纷扬扬历史雪花,前人和后人深深浅浅的足迹里成为学校的一部分。一个年代是一道被磨平的街石,栉风沐雨中的执着,铸就的是她丰满的母爱。星星点点的宁静夜空 ,这座城市在山与楼宇的相间里,总有绵绵地思绪像流星雨一样不断刷新:在这里,教育的理想是成就一批激活自我意愿的教师,十四个“教师专业发展项目研究中心”应运而生,学校聘请30多位省内外知名大学教授、特级教师、教研员成为导师团成员,为老师们的发展提供专业帮助。

在这里,教育的理想是江河不拒细流的博大,为了寻找课程改革之路,丁家桥小学的老师不远千里到杜郎口学习,一轮接一轮的课堂教学改革,形成了自主课堂结构模式。

在这里,教育的理想是是“一切为了孩子的生命成长”。

“百年历史,千年经典”为主题背景,为孩子打造一座成长的乐园。新学校的形象成为一道耀眼的亮丽风景,一张典雅的教育名片。

这里,是南京首家公办双语教学实验学校,“双语教学”给孩子一个双语的氛围,在校园、课堂、活动中加入英语的学习环境。2011年学校与英国伦敦佛恩当第一小学、台湾康桥双语学校结为姊妹友好学校,合作开展双语教学研究项目。

这里,视域国际,传承经典。国学经典进入校本课程,读书节让孩子与经典为友,与百家对话,营造读书氛围。2011年被北师大课程与教学研究院命名为“全国中小学经典教育实验基地”。

这里,拥有600年历史的昆曲是一个亮点,红领巾昆曲社团百人之众,将昆曲带到了南京举办的世界名城会现场,受到了时任市委书记朱善璐的赞扬。

这里社团活动让孩子有更广阔的成长空间,精英化的机器人项目在课堂上得到了平民化的普及,2012年三月,美国举办的国际机器人灭火比赛中,丁家桥小学的学生在初级套装组、初级改装组比赛中以绝对优势打破记录,夺取世界冠军。

这一切,都是学校在“诚者自成”的理念下,富有诚意的探索和迈进。

历任校长: