狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 狗万会黑钱吗 > 校庆频道

【老照片】百年老校的光荣与梦想

发布时间:16-06-22 作者:黄霞 浏览次数:1617

 丁家桥小学的源头在哪里?在张之洞创办的三江师范学堂里。
   
蹒跚走过109年的丁家桥小学,今天追溯往事, 不得不提起三江师范学堂的创始人张之洞。

  1902,张之洞任两江总督期间,在巍巍钟山脚下,虎踞龙蟠的金陵古城,创建了三江师范学堂和三江师范学堂附属小学。

  回想起中日甲午战后,懦弱无能的清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》,中华民族频临危亡,全国救亡图存的呐喊日益高涨。清政府在广大民众的愤怒吼声下,迫于无奈,不得不表示恢复“新政”,以求缓和国内矛盾。在教育方面,提出“兴学育才为当今急务”。并于1901(清光绪27)下令全国各省改书院为学堂。

  此时继任两江总督的张之洞一生热衷于教育事业,早就希望借助教育“以备国家缓急之需,而救当时空疏之习”。张之洞在当时就认识到发展教育在于普及国民教育,而教育的基础又在于普及小学。普及小学则需要大量合格的教员,这是发展小学的先决条件,因此,在和名儒张謇、缪筱珊、罗振玉等人商议后决定从举办师范学堂入手。张之洞在开办师范学堂各项事宜商妥后向光绪皇帝呈上了《创办三江师范学堂折》的奏折。

  奏折中有如下一段话“查各国中小学堂教员,咸取材于师范学堂,是师范学堂为教育造端之地,关系尤为重要。两江总督兼辖江苏、安徽、江西三省。此三省各府州县应设中小学堂,为数浩繁,需用教员何可胜计,若未经肄业师范学堂,延访外国良师,研究教育之理,讲求教授之法及管理之法,遽任以中小学堂教员,必致疏漏凌躐,枝节补救,徒劳鲜功,且详略参差,各学堂学派学程终难划一。经督臣同司道详加筹度,惟有专力大举,先办一大师范学堂,以为学务全局之纲领,则目前之力甚约,而日后之发生甚广。兹于江宁省城北极阁前,勘定地址,创建三江师范学堂一所,凡江苏、安徽、江西三省士人皆得入堂受学。其附属小学堂一所,定学额为二百名。由此,三江师范学堂附属小学应运而生。

今天的丁家桥小学校名就是从1902年张之洞创办了“三江师范学堂附属小学”经过11次更名沿革而来。

当时的三江师范首任总督查(校长)缪荃孙在“领高等、中、小三堂事”期间,直接把张之洞提出的“中学为体,西学为用”当作办学方针,开设了许多趋时而实用的学科,教学声誉名冠江南。1905年易名为“两江优级师范学堂附属小学”。从“三江”易名为“两江”还有这样一段传说:三江之名,三江师范学堂从何得名?说法有二:其一曰禹分九州,东南曰扬州其川三江,而两江总督所辖之地,即古代扬州之域,三江即寓东南之意,取名三江师范学堂,既不失古风,又与两江总督辖地有所照应。其二云,两江总督府兼辖江苏、安徽、江西三省,安徽曾属江南省,三江即江苏、安徽、江西三省之简称。由于当时学堂名称意义不清,因省界等诸多问题常生纠纷,遂于1905年易三江两江,定名为两江师范学堂1917年又改名“国立南京高等师范学校附属小学”,1921年更名“国立东南大学南京高师暨南学校附属小学”,1923年变名为“国立东南大学附属小学”,1928年被命名为“国立中央大学实验学校”。1937年抗日战争爆发,193712月南京沦陷,国民政府陆续迁往陪都重庆,1938年附属小学也随中央大学一同南迁到重庆沙坪坝,同年,由国立中央大学教育学院院长艾伟先生重建“中央大学附属小学, 并兼任中央大学附属小学校长,19393月与四川省立重庆大学重光小学合并,聘请梁兆纯女士为校长,19408周抑堂先生任国立中央大学师范学院附属小学校长,19423月经中央大学第二次行政会议决议改称国立中央大学附属小学,同时并称中央大学重庆大学附属小学。抗日战争时期,教育经费十分紧张,千方百计多方筹措,师生不顾生命危险,冒着日机轰炸,在街头义卖栀子花筹款,那场面让人为之动容震撼。1945815抗战胜利,1946年,国民政府及国立中央大学陆续迁回南京,同年,国立中央大学决定,中大附中在察哈尔路复校,今为南师附中。并同时建两个中大附小,一个由雷振清教授在大石桥建校,校名为国立中央大学大石桥附属小学,现为南师附小;而由重庆沙坪坝回南京的原班人员在周抑堂校长率领下在丁家桥34号即当时的中大农学院和中大美术系院内建校,校名为国立中央大学丁家桥附属小学。至今,在现南京工业大学校园内还有几棵当年周抑堂校长在附小中心位置栽下的雪松。1949423,南京解放。军管会文化教育委员会通知,国立中央大学改名为国立南京大学。任命陈鹤琴为国立南京大学师范学院院长,同时有国立南京大学师范学院附属中学、国立南京大学师范学院丁家桥附小、国立南京大学师范学院四牌楼附小。我校同时更名为国立南京大学师范学院丁家桥附属小学。后历次更名为南京大学师范学院丁家桥附小、狗万会黑钱吗_狗万流水在哪看_狗万提款在线。1958年前南京大学化工系由南京大学迁出在丁家桥附小左侧建南京化工大学,19668月南京化工大学扩充校园时,丁家桥小学由丁家桥34号搬迁到长江新村6号。迄今为止,这所老校已蹒跚度过了百年春秋。