狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 狗万会黑钱吗 > 校园公告

南大附属丁小体育教科研工作管理办法

发布时间:19-04-23 作者:djqxx 浏览次数:33

南大附属丁小体育教科研工作管理办法

一、指导思想:

为强化体育教师教科意识,提高教师理论素养,使“向教科研要质量”成为教师的努力方向,使狗万提款在线在质量立校上真正发挥其作用,走出一条“科研先导、特色明显、面向全体、全面发展”的办学路子,特制订如下教科研管理制度。

二、总要求:

1.学校科研工作由校长主管,科研分管领导与教务处具体负责。科研分管领导负责学校总课题和重点课题的实验与研究的宏观调控工作,工作对象是各课题组和部分参与实验的人员。教务处负责常规的教材教法的微观研究工作,工作对象是教研组与全体教学人员。

2.每学期开学前学校分管科研的领导提出全校教科研工作思路(包括长、短期目标、课题任务、措施及时间安排)。教务处、教研组根据学校工作思路制订科研计划和教研计划。

3.全校教师要积极参加校内外教科研活动,努力学习教育理论积极承担教科研任务,勇于改革、探索、实践,不断提高教研能力。

4.培养狗万提款在线骨干队伍。在校内要广泛开展狗万提款在线普及活动,开展教育理论讲座,搜集科研信息资料,为教师创造科研条件,向“示范性学校、专家型校长、科研型教师”的目标迈进。

5.注意积累总结教育教学经验,探索教育规律。任课教师每学期应撰写一篇论文。学校每学期举行一次教学经验交流会。

三、教研组活动管理制度

1.开展有计划、有系统的研究活动。每学期举行一定次数的专题研究活动。教研组活动由课题组长和教研组长负责,做到有计划、活动、过程与小结。

2.组织学习教育理论、上级下发的文件;学习外地的先进经验、与课题有关的科研信息。

3.定期研究课题及学科教学中存在的共性问题,作为教研课攻坚主题。

4.做好课题的跟踪调查、信息收集与处理。

5.各教研组每学期都由课题承担者开出公开课,并落实好开课时间、内容和班级,组内教师人人参加听课。开课后,教研组要及时开展有关课题的研讨评价活动,教研组长做好记录。

四、课题管理

每学年初都要进行一次新课题的立项和旧课题的延续、调整工作。新课题的确立要为学校提出的主课题服务,做到科学、规范、有新意。各狗万提款在线小组及参与科研教师要根据学校的主课题确立各自的研究子课题;凡属延续性的课题,在做好阶段性小结的基础上,制定好下阶段研究规划。每个实验课题必须做到有方案、有措施、有实验记录、有阶段小结、有结果分析、有实验报告和实验鉴定。每个实验教师必须以严谨的态度和科学的方法从事实验研究工作,要求选准一个课题,搞好一个研究,出一个科研成果。每月召开一次教科研实验子课题组长会议,教科研实验子课题组长每月上交课题组月工作汇报表,定期反馈与交流,每一个实验小组定期上研究课。

五、课题立项申报制度

1.根据教科室的通知,由校教务处组织教师做好课题申报工作。

2.课题申报人同一年度申报区级课题限一项;上一年度承担的课题未结题者不予申报;没有充足理由未完成所负责立项课题的研究者(即自动中止者),三年内不得申报新的研究课题。

3.课题申报时间为每年10月份,11月份下达立项通知书。研究时间一般定为一年(重大课题研究除外),课题申报人应为课题负责人,课题组成员原则上为15人。

4.教师申报课题选题方向:

①从教师的基础和已有条件出发,以教师力所能及的问题为目标;

②选择教师感到迫切需要解决的问题为研究方向;

③从范围较小、较易解决的问题开始,从小到大,逐步提高。

④尽量使狗万提款在线工作与日常教学工作密切结合起来,既不加重教师负担,又有利于解决教师的困难。

⑤充分发挥群众的智慧和积极性,注重发挥教师的个人优势。

5.教研组要根据实际需要确定研究目标,制定子课题。课题负责人要积极配合组织课题的研究实施。任何课题都要做好开题计划、中期小结和结题报告三个环节。

六、目标考核制度

1.教务处、课题负责人根据课题实施方案,定期组织课题开题、评议、阶段小结。

2.组织课题研讨、论文交流活动,并形成书面材料。

3.教务处、课题负责人及时组织申报课题和成果。

七、科研过程监控制度

1.科研管理人员认真组织课题研讨并填写活动纪实。

2.课题实验人员要认真研究实施课题计划,并及时上交研讨课教案、课题阶段小结等纪实材料。

3.课题实验人员要积极参加市区校组织的研讨活动,不得迟到早退,有事请假。

八、科研成果奖励制度

1.对于能主动学习研究课题,教科研意识强,取得明显教学效果的教师,学期末予以奖励。

2.上述各项规章制度的执行情况,均纳入学期末教师教科研工作量化考核,由教务处及各教研组负责人共同把关。

3. 教科研工作量化考核成绩以及在教科研工作中表现突出的教师应获得的奖励采用教代会通过的奖励办法。

九、科研任务

1.每学期读一本教育理论书籍。

2.每学年上一节研究课。

3.每个教师三年内完成一个研究课题(各教研组每学年课题申报不少于1个)。

4.每学年完成一篇教育教学论文(自己打印一式五份,费用自理),由校推荐参加区级论文评比。

十、课题组研究人员职责

(一)课题负责人职责:

课题负责人既是课题的实施者,又是课题的组织管理者,一项课题能否良好运行,与课题负责人的组织管理能力有很大关系,故课题负责人要增强责任性,做好课题的实施、检查、督促、总结评估工作。

1.制订课题组课题实施方案;

2.主持课题研究并发表意见,经常开展课题小组成员讨论会,落实部署下阶段的工作。

3.及时了解组内人员课题研究进展情况,做好跟踪了解。

4.及时向教科室反馈课题研究阶段性开展情况。

5.督促资料保管员做好资料的积累工作;

6.做好课题的阶段性评估与终结性评估。

(二)课题组成员职责

树立配合意识,增强投入意识,认真做好下列几项工作:

1.做到“一明确”、“二重视”、“三清楚”

一明确:明确课题研究的变量内涵变量指标;

二重视:重视实验开展主渠道;重视实验的过程管理。

三清楚:实验内容清楚;实验过程清楚;实验方法清楚。

2.每学期要开出反映课题研究成果的实验公开课。

3.注重资料积累。

4.期末做好阶段性成果的总结。