狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 狗万会黑钱吗 > 校园公告

南大附属丁小全面实施《国家学生体质健康标准》实施办法

发布时间:19-04-23 作者:djqxx 浏览次数:28

南大附属丁小全面实施《国家学生体质健康标准》实施办法

为了促进《国家学生体质健康标准》的顺利实施,努力使广大中小学生得到健康成长,根据教育局《关于认真做好《国家学生体质健康标准》测试及数据报送工作的通知》文件的精神,促进我校学生积极参加体育锻炼,不断纠正和改变学生体质健康状况中出现的问题,从而使学生拥有健康端庄秀美的体魄姿态和健全的人格。将“健康第一”的指导思想落到实处,充分发挥学校体育在育人教育中的独特作用。结合我校实际情况制定本实施方案。

一、组织机构

1、领导小组

组长:  高采平

副组长:张江

成员:  金魁、费息凤、陈丽丽、陈泳今、陈巍、黄冬

领导小组职责是负责安排学校按要求开设的体育课,督促体育课规范教学,结合测试标准加强学生体质训练,组织人员开展学生体质达标测试工作,督查实施《国家学生体质健康标准》情况。根据具体情况做好分工,做到分工明确,责任到人,确保测试、录入等各项工作按时完成。

2、测试小组

组长:陈巍(体育教师)

成员:各班班主任。

测试小组职责是负责按照方案的要求对学生进行测试和指导锻炼,负责成绩的收集、整理并对照《国家学生体质健康标准》及评分标准如实填写表册,及时上报录入小组。

3、录入小组:陈巍、杜鹃、朱雪飞、王刚、黄冬

录入小组职责是负责成绩的录入及学生体质健康测试报告单的打印,及时上报数据报送小组。

二、工作内容

1、对全体教职工进行培训,各班班主任利用班会课对学生进行宣传。

2、测试小组进行测试工作。测试结束后体育教师对照《国家学生体质健康标准》及评分标准如实填写表册,及时上报录入小组。

3、测试项目

《国家学生体质健康标准》评价指标

三、工作要求

1、测试要统一标准,统一要求;数据的记录要真实,杜绝虚拟测试成绩。表册填写字迹清楚、工整,不改写,格式正确。

2、针对学生身体特点,考虑气候、场地等因素,科学组织测试工作,保证学生的身心健康和安全。

3、班主任和体育教师要加强对学生的安全教育,无论在校内还是在校外进行“体育达标”训练,都要对学生提出安全要求。要利用班会和体育课对学生进行体育达标及训练的安全教育。

4、测试小组务必认真组织测试工作,并按时将相关表册上报录入小组。

四、特殊情况的处理

1、因病或残疾学生,确实不能参加《标准》测试的学生,应持医院出具的病历等证明材料,向学校提交免予执行《标准》的申请。学校体育组签署意见后,将材料存入学生档案。

2、对因病免修体育课被批准免予执行《标准》的学生,当年不得评为“三好学生”。

3、《标准》成绩不及格者,在本学年度(由学校安排)准予补测一次,补测仍不及格,则学年《标准》成绩为不合格。

五、测试保障、安全防范工作

1、保证活动时间,推动经常锻炼。学校保证学生每天有一小时的体育锻炼时间,体育教师要上好体育课、早操或课间操,对学生进行有针对性的体育锻炼指导工作。

2、各班班主任要牢固树立“安全第一”的责任意识。在实施《标准》时,要健全各项安全保障制度,落实安全责任制,加强对场地、器材、设备的安全检查,加强对学生安全教育,提出安全要求。

3、测试前要检查和了解学生身体健康情况,对生病学生实行缓测或免测。坚决杜绝平时不锻炼,测试时搞突击的现象,谨防意外伤害事故发生。