狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 狗万会黑钱吗 > 校园公告

南京大学附属丁家桥小学学生课外体育活动管理办法

发布时间:19-04-23 作者:djqxx 浏览次数:31

南京大学附属丁家桥小学学生课外体育活动管理办法

一、指导思想:

为了认真贯彻中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,全面落实《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》精神,让广大学生积极参加文明、健康的课外体育活动,让减轻学生过重的课业负担落到实处,切实保证学生每天一小时体育锻炼时间,培养学生创新精神和实践能力,让学生根据本校实际,掌握1-2项体育运动技能逐步树立终身体育、健康第一的思想。

二、活动原则:

1、 寓教于乐原则:让学生运动中体会快乐,在快乐中学会做人。

2、 全面性原则:学生全员参与,全面发展。

3、 多样性原则:活动内容形式多样,让学生有可挑选性。

4、 安全性原则:建立完善的安全体系,确保活动的安全性。

5、 因地置宜原则:根据学校实际情况开展活动,追求活动的实效性。

三、活动组织机构:

组长:体育分管校长  全面负责

副组长:教导主任: 活动课的规划及具体安排

德育主任: 活动课的安全、活动课实施与评价

体育教研组长: 活动课的现场组织与协调

年级组长: 本年级活动课的组织评价

组员:各班主任、体育教师 活动课的全程监管与指导

四、活动项目设置:

田径类:奔跑类游戏、跳跃类游戏

体操类:健身操、艺术体操、垫上运动

球类:篮球、足球

民间体育:沙包

五、课程设置与安排:

1、 周三下午第二节课2:05-2:50为活动时间,每班每周安排一次由专职体育教师进行指导,其他时间由班主任带领进行锻炼。

2、 各年级专职体育教师指导

体育教师的指导比例偏少,以组织年级联赛和表演为主。

3、 体育教师指导课的实施方法:

(1) 各年级各班根据体育组提供的体育项目选项要求,把学生人数分成基本相等的田径、艺术体操、垫上运动、篮球、足球等组别。

(2)各体育教师根据本人特长指导相应项目的学生进行学习和训练。

六、活动课的考核与评价:

1、 由各年级组长负责对本年级各班活动课的组织情况进行统计和督查,每月上报德育处一次,作为优秀班集体的评价依据之一。

2、 由德育处安排专人对体育教师的指导工作进行督检和评价。

3、 每学期组织体育周活动一次,对各年级各班级活动课的成果进行检验。低年级组织趣味体育游戏活动,中年级组织小球类班级联赛,高年级组织篮球或小球类班级联赛。活动周的组织由德育处负责制定方案,体育组和年级组全面负责落实实施。各班体育周活动成绩作为学期班级评优的重要指标。