狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 狗万会黑钱吗 > 校园公告

南京大学附属丁小体育与健康课程管理办法

发布时间:19-04-23 作者:djqxx 浏览次数:22

南京大学附属丁小体育与健康课程管理办法

学校体育工作的基本任务是:增进学生身心健康、增强学生体质;使学生掌握体育基本知识,培养学生体育运动能力和习惯;提高学生体育运动水平,为国家培养体育后备人才;对学生进行品德教育,增强组织纪律性,培养学生的勇敢顽强进取精神。

一、认真贯彻健康第一的指导思想,根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《国家学生体质健康标准》,明确教学目的与任务,结合本院实际情况,制定学年、学期和课时教学计划。

二、了解学生,深入钻研教材,在个人认真备课的基础上,加强集体备课,明确课堂教学目标和实施方法,严禁教师无教案上课。

三、根据课时计划,课前要布置好场地、备好器材,做好安全卫生检查工作,课堂上要做好安全工作。如因教师安排或管理不当造成学生身体伤害的,视情节轻重处罚。

四、要做好体育委员、体育骨干的培训工作,充分发挥他们在课堂教学中的作用。

五、课上对学生既要严格训练、严格要求,又要保护、调动他们的积极性,严禁用简单粗暴的方式对待学生,更不准体罚或变相体罚。

六、严格管理严格要求,确保各教学环节正规有序进行,杜绝放养式教学。体育课应以实践为主,要保证学生有足够的时间进行锻炼。运动量和运动强度要适量,做到科学合理。教师讲课要语言精练,重点突出,动作示范正确。室内课加强体育卫生保健基础知识教学。

七、教师应注重采取过程性评价与总结性评价相结合的方法,客观地评价学生的体育成绩,以促进学生生理、心理健康和社会适应能力的和谐发展。

八、认真学习体育理论,总结教学经验,不断改进教法,提高教学质量。每学年应写出专题总结,不断提高业务水平。

九、严肃教学纪律,严格执行教学计划,杜绝随意旷课、随意调课、上课吸烟、接打手机及上课迟到、提前下课等违纪现象。

 

教学管理制度

1、 学校由副校长以上领导主管体育工作,在制定计划总结工作、评选先进时,把体育工作列为重要内容。

2、 校按照教师编制要求,选派体育师范院校毕业生或有体育专长、体育素质好、热爱体育教育的老师担任专职体育教学工作。

3、 校领导要重视体育教师的培训,督促他们参加区、市级的教研活动,支持它们的工作,促进体育教学水平的提高。

4、 校按最高要求配齐体育教学所需的体育器材,保证体育教学的正常开展。

5、 校应严格执行国家课程计划,各年级每周一二年级开足四节体育课,三-六年级开足三节体育课, 不随意缺课,不挪作他用,在时间上保证教学大纲的实施。

6、 校领导督促、指导学校校级队伍的组建与训练,并将训练时间计算在体育教学的工作量中。对在区级以上比赛中取得成绩的教师给予重奖(见奖惩制度)。

7、 以上各项纳入学校期末考核评估中。

教师制度

1、体育教师应当热爱学校体育工作,安心体育工作,具有良好的思想品德、文化素养,掌握体育教育的理论和教学方法。

2、热爱全体学生,面向全体学生。

3、认真完成教学任务,积极完成学校布置的临时或突击任务。

4、团结同志,尊敬老教师。

5、充分发挥自己的特长,积极组织学校校级队伍坚持课余训练。

6、努力钻研业务,坚持参加学科教研活动,不断提高自身专业水平。

 

备课制度

1、 备课标。钻研、理解课标的内容,掌握课标的要求; 明确各期学生应该掌握哪些基础知识与基本技能;如何拓展学生的能力,促进学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展。

2、 备教材。根据大纲精神理解教材,熟练的掌握教材,确定各课中的重点,难点。正确的讲解、示范各项内容。

3、 备学生。了解学生的特点与年龄特征,体育素质、特长等。

4、 备教法。根据教材内容和学生的年龄、生理特征,学生的特点,选择恰当的教学方法。并力求形式灵活多样,调动学生的学习积极性。

5、 写教案。认真书写教案,用几年时间完成一至六年级全

套义务教材的备课。

6、 订计划。每期开学前制定好本期的切实可行的教学计划。

 

上课制度

1、 体育课教学应当遵循学生身心发展的规律,教学内容应当符合教学大纲的要求,符合学生年龄、性别特点和所在地区地理、气候条件。

体育课的教学形式应当灵活多样,不断改进教学方法,改善教学条件,提高教学质量。

2、 课前,教师要提前准备好场地与器材,整理好自己的服装(运动服、运动鞋),提前到达上课地点。

3、 天雨上室内课,必须持教案进堂。

4、 教师要登记好缺勤情况,问明原因,并通知班主任老师。

5、 学生上体育课必须穿轻便服装。一律穿胶鞋,不准穿大衣和裙子,不准戴帽子和围巾,不准带书包和小刀、钥匙等。

6、 教学过程中,学生必须遵守课堂纪律,爱护场地器材,不得打闹嬉笑,不得用脚踢篮球和排球,每节课必须有10分钟身体素质练习(课课练)。

7、 课结束前,教师要集合全班同学作整理运动,进行小结,整理场地,清点归还器材。

8、 尊师爱生。学生要听从教师的教导和指挥;教师要耐心教导学生,不准体罚和变相体罚(打、骂、跑步等)。

 

课外活动

课外活动是体育教育的组成部分,体育教师在完成课堂教学的基础上,还应指导学生的课外活动。

1、 组织学生做好的课间操,安排好各年级的文体活动课。

2、 每学年举行1次全校性的运动会,平时开展小型多样的班级之间、年级之间的单项体育竞赛。并执行国家有关体育竞赛制度和规定,树立良好的赛风。

3、 组织好学校各体育运动队。如田径队等 。体育教师要根据自己的特长和专业,带好一支队伍,同时加强梯队的训练,并要求有计划、总结。

 

奖惩制度

1、 对在学校体育工作中成绩显着的教师,学校给与表彰和奖励(见学校奖惩制度)。

2、 对有下列行为的教师,学校令其限期改正,并视情节轻重给与批评教育或行政处分:

1) 不按规定开设或者停课的;

2) 未保证学生每天一小时体育活动时间(含体育课)的;

3) 在体育竞赛中违反纪律、弄虚作假的;

 

其它

1、 鉴于我校有游泳课程,每周体育课中1-2节进行游泳教学。

2、 学生体育成绩按规定记入学生守则,“三好生”学生的体育成绩,要达良好。

3、 各年级学生要抓好体育达标锻炼工作。定期进行检测,体育达标率要达到学生体质健康测试标准,并按时上报。