狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 课程改革

问学课堂:将课改引向更深处

发布时间:16-06-19 作者:郑捷 浏览次数:2166

问学课堂:将课改引向更深处

——南京大学附属丁家桥小学承办鼓楼区低年段小班化语文堂教学实践研究观摩研训活动

 

春风软软,阳光融融;附小的校园风景好,问学的课堂春意闹。314 日,我校承办鼓楼区低年段小班化语文课堂教学实践研究观摩研训活动。下午两点,活动如期在晓岚儿童梦剧场举行,鼓楼区语文研训员姜淑兰老师和全区小班化学校低年段及大班学校部分语文老师近200人参加了此次活动。我区教师发展中心吴青华主任也亲临会场,对活动的成功举办给予了充分肯定。

活动开始,我校沈颖芳老师和郑捷主任共同执教苏教版小学语文二年级下册第7课《蜗牛的奖杯》。这两节课充分展现了我校实践四年来的问学课堂“以问导学,先学后教,以学定教,解决问题”的核心理念,努力让每个儿童展示自我、体验成功、享受幸福,最终成就儿童的未来人生。

问学课堂不仅关注学生的学前问和学后问,更注重课堂上的学中问。学中问是问学课堂的精髓。课堂不仅在于解决孩子提出的问题,更重要的是让学生的心中留有问题意识。“蜗牛的奖杯怎么就变成壳了呢?”“蜗牛和谁比赛呢?”沈颖芳老师执教第一课时,课题揭示后,孩子们就提出了各种问题。在问题的引领下,老师和孩子饶有兴趣地共同探究学习。在探究过程中,随着学习的深入,孩子们又不断产生新问题。

郑捷主任执教的第二课时中,孩子们解决了第一课时留下的问题,最后又提出新问题。“这个故事是真的吗?”“蜗牛真的会飞吗?”一个个问题的提出引发了听课老师的热议,也掀起了课堂的高潮。郑老师不动声色地鼓励学生大胆质疑、讨论。有孩子说,故事是编的,目的就是为了告诉人们一个道理。立即就有孩子追问:直接说道理就行了,为什么还要编故事呢?课堂铃声响了,孩子的讨论还没有结束,他们带着心中的问题走出课堂,又走入了生活的大课堂之中。

按需施教,以问导学,学生在问学之间获得成功的喜悦,这就是学习的幸福。课堂展示结束后,我校周平主任以两堂课为例,作了题为《以问导学:语文小班化教学的幸福点》的校本解读,从为什么要采用“以问导学”的教学模式和问学教学模式在课堂上的具体操作两个方面对我校的四年来课堂改革研究进行了汇报交流。

落日的余晖披上窗沿,活动渐进尾声,鼓楼区语文研训员姜淑兰老师对两节课给予了高度的评价,对我校的问学课堂模式给予了深度解读和悉心指导。针对问学课堂中的“问”和“导”,姜老师指出:课堂是学生生疑、解疑的地方。学生的问来源于课堂上自己的困惑点、疑难处,是学生学的需求。教师的“导”是学生问之后做出的适时的疏导、引导、指导和教导。课堂中,学生自主阅读、小组合作,尝试解决提出的疑问。

问学课堂是一种模式,但它并不等同于一种格式、限制。问是一种学习意识,也是一种学习方式,更是一种学习品质。学与问是相辅相成的,只有在学中问,问中学,才能求得真知,自己的能力才能得到发展。我们的学生从小养成了勤学好问的习惯,必将真正成为学习的主人。