狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 课程改革

让语文学习在课堂真正发生

发布时间:16-06-19 作者:郑捷 浏览次数:2296

让语文学习在课堂真正发生

   

2015年1216日下午,南京大学附属丁家桥小学承办了鼓楼区“名师送教”的活动。力学小学张国宝副校长呈现了一节精彩的四年级语文课——《春联》,附小所有语文教师全程参与活动。

张老师呈现的《春联》一课是90分钟的大课。完整地呈现了字词教学、写字教学、课文讲解等环节。课堂上,张老师极具亲和力的语言一下子拉近了和孩子们之间的距离。张老师充分尊重孩子的认知,十分注重课堂生成,能够巧妙地相机教学和引导,紧紧抓住吟诵春联要做到“抑扬顿挫”这一点,通过对春联的相关故事、作用、演变、内容的讲解、音律的感悟、对仗的体会等方法,逐步引导孩子吟诵春联的方法。孩子们抑扬顿挫的吟诵让听课的老师们感受到了浓浓的祝福与喜庆的气息。

之后,张副校长做了题为《让语文学习在课堂上真正发生》的报告。张老师先厘清了三组概念:教过≠学过,教课文≠教语文,语文知识≠语文能力。之后,张老师又以丰富的教学实践阐释了让语文学习在课堂上真正发生的方法。将汉字教丰满,将内容梳理清晰,将表达方式讲解透彻,将前备课做到实处。让语文课堂具备四个“有”:有学的内容,有学的状态,有学的方法,有学的效果。只有细读文本,寻找一篇文章和其他文章的不同之处,思考教学的目的,来安排教学板块,语文学习便会在课堂上真正发生。

最后活动在激烈的教研气氛中圆满结束。