狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 狗万提款在线

百年名校传承经典 国际交流拓宽视野

发布时间:16-06-17 作者:周平 浏览次数:2059

百年名校传承经典  国际交流拓宽视野

——爱德基金会国际志愿者代表团与南大附小开展文化交流

 

2015320下午,暖风轻拂,春光正好,由爱德基金会公益部组织的丹麦志愿者代表团一行20余人来到我校,同我校师生进行了深度的交流学习和文化互动。

首先,丹麦志愿者一行在我校两位年轻靓丽的英语老师王皞、戴羚的指引下,参观了我校富有浓郁经典文化底蕴的校园,“源远流长三江水”、“诚者自成浮雕壁”、“水泥阳蓬劝业伞”、“时光隧道童蒙洞”、“凌风斐然壹公亭”、 “蹉跎岁月中央井”、“金陵文脉传承圃”等一系列富有浓郁特色的景点引得丹麦友人驻足点头。在校歌墙前,两位导游老师深情唱起了校歌“钟山壮,长江长,我们的学校在中央……”引得丹麦友人拍手称赞。在壹公亭前,三年级的孩子们和外国友人们牵手结对,作为学校的小主人,和志愿者们亲密交流,帮助他们熟悉我们的校园。

接下来,志愿者们在孩子的带领下来到晓岚梦剧场,欣赏了由我校少先队员精心准备的传统文化节目。古色古香的国学朗诵是国学教育进校园的成果显示,《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》等经典国学作品的吟诵朗朗上口;美轮美奂的戏曲表演是昆曲进校园的成果显示,美妙活泼的花鼓戏《小放牛》、精彩绝伦的昆曲《游园》,艳丽明亮的服装,经典美妙的唱腔,为外国友人们带来了耳目一新的感受;琴声悠扬的民乐合奏《茉莉花》、朝气蓬勃的武术操表演……这些传统的艺术形式在小朋友们演绎之下充满了童趣的气息,令外国友人们频频鼓掌称赞。最后,在幸福拍手歌中,表演落下帷幕,外国友人们和师生一同走上舞台,边唱边跳,其乐融融。

演出结束后,丹麦志愿者们在老师的带领下纷纷走进班级,丹麦的大哥哥大姐姐们教孩子们丹麦语,学说中国话,和孩子们一起做游戏,同孩子们一起领略中西方文化。此次深度的中西文化合作交流,为我校实施双语教学实验项目进一步打开了思路,拓宽了视野,为下一步我校进行国际交流搭建了平台。