狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 一年级 > 一3班

如何预防春季传染病

发布时间:19-03-18 作者:王蕾 浏览次数:153

预防春季传染病

我们要怎么预防春季传染病呢?春季是传染病高发期要做好以下预防措施:

春暖花开聚会多,疾病也来凑热闹;

个人卫生要注意,开窗通风换空气;

走亲访友要小心,少去人多拥挤地;

活禽接触要避免,科学认识禽流感;

犬猫抓咬急处理,大量皂液来冲洗;

疫苗接种须及时,积极锻炼强身体;

科学预防保健康,幸福生活大家创。

春季是人感染H7N9流感的高发季节,做好以下措施,有助于预防人感染H7N9流感:

一、科学认识人感染H7N9流感

人感染H7N9流感是由H7N9病毒引起的人类急性呼吸道传染病,于2013年首次发现,此后在国内陆续有确诊病例发生。人感染H7N9流感一般起病急,会出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状。人感染H7N9流感主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,但也有可能通过呼吸道吸入病毒污染物,或通过手接触被禽类分泌物或排泄物污染的物品,经由手-/黏膜途径感染。目前尚无证据表明H7N9病毒能持续地人传人

二、公众如何预防人感染H7N9流感

(一)尽量避免直接接触活禽、不自行宰杀活禽;尽量购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,特别是不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将从活禽市场或流动摊贩处购买活禽与自家家禽混养。

(二)注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用;注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

(三)养成良好的个人卫生习惯,包括勤洗手,尤其是接触禽鸟后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻;保持室内空气流通,清洁。

(四)注射流感疫苗,加强体育锻炼,增强体质。保持充足睡眠,避免过度劳累;注意保暖;注意饮食多样,均衡营养。

(五)若有发热及咳嗽等呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。有基础性疾病的老年人更要及早就诊,以便早治疗,提高治疗效果。

三、密切接触禽类人员如何预防人感染H7N9流感

与禽类有密切接触的人员感染H7N9流感病毒的风险更高,可能与直接接触禽类及其分泌物或排泄物等有关。这类人员包括从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工等人员,需加强个人防护与环境清洁。

(一)在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物疫病管理部门,以便及时、妥善处理。

(二)活禽市场(宰杀点)每日收市后做好清洁消毒,地面无残留物;养殖环境做好环境卫生和空气流通,及时清除粪便等污物。

(三)禽类养殖户要保持鸡鸭等禽类圈养,避免家禽与野禽接触、禽畜混养;养殖户要提高对家禽疫病的认识,重视家禽防疫工作,主动配合动物防疫机构对所养禽类进行免疫。

(四)密切接触禽类人员若出现发热及咳嗽等呼吸道症状时,应戴上口罩尽快前往正规医疗机构诊治,并务必告诉医生自己的职业、与禽类接触等情况,活禽市场(宰杀点)从业人员应将情况主动报告市场经营者。

春季还是呼吸道传染病高发期以及通过密切接触传播的手足口病,诺如病毒、轮状病毒等。

预防春季传染病:

1.春暖花开聚会多,疾病也来凑热闹。冬末春至,将增加呼吸道疾病传播感染的机会。尽量少去人多密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。注意室内清洁卫生、加强定期通风,保持良好的生活习惯(勤洗手、睡眠充足、营养充分、戒烟限酒、锻炼身体),增强身体素质、提高身体抵抗力,降低感染风险。

2.疫苗提前来接种,有效防护能保证。广大市民尤其是老年人、儿童、免疫力低下人群应积极接种流感、流腮、水痘等疫苗预防疾病,保护自己和家人健康。

3.外出活动要当心,犬猫抓咬立处理。外出活动如遇犬猫抓咬,要及时到附近的犬伤门诊进行伤口冲洗、狂犬病疫苗和免疫球蛋白接种,最大限度降低狂犬病发病风险。

4.出境旅游做准备,安全健康不能少。出发前要充分了解目的地传染病流行状况,做好出行应对准备。东南亚、非洲、南美洲等气候温暖地区做好防蚊灭蚊措施,穿长衣裤、涂蚊虫驱避剂,预防寨卡病毒、登革热、疟疾等传染病;减少与野生动物的接触,预防中东呼吸综合征等新发传染病。