狗万流水在哪看
栏目导航
您现在的位置: > 一年级 > 一2班

植树造林·爱护家园

发布时间:19-03-11 作者:赵培聪 浏览次数:170

      三月到了,春回大地,万物复苏,祖先们历来就有春季河边插柳的传统。因各地的气候条件不同,适宜植树的时间也会有所调整,在江苏,植树以清明时节为佳,此时气候温暖,春雨绵绵,利于树木成活。

      植树造林有哪些好处呢:

      ->保持水土:树木有像树冠那样庞大的根系,能牢牢抓住土壤。被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。

      ->抵挡风沙:植树造林能防风固沙,大风一旦遇上防护林,速度要减弱很多。

      ->具有经济效益:植树造林能为人类提供许多有用的东西,比如产出一些水果、药材、茶叶等。

      ->能够调节温度:夏日树荫下气感觉特别凉爽,冬季也会比空地温度高2-3℃。

      ->是天然的除尘器:树叶上长着许多细小的茸毛和黏液,能吸附烟尘中的碳、硫化物等有害微粒,还有病菌、病毒等有害物质,还可以大量减少和降低空气中的尘埃。

      ->能够制造氧气:树叶在阳光下能吸收二氧化碳,并制造人体所需的氧气,维持空气清新,有利于人类生存。

      ->是细菌的消毒站:很多品种的树能够分泌杀菌素,杀灭一些对人体有害的病菌,比如结核杆菌、白喉杆菌等。

      ->天然的消音器:绿化还能吸收声波,减低噪声。


      如果因为条件限制,实在未能亲手栽种下一棵树,其实我们还有很多可以为地球和生态环境做的事情:

      ->使用可重复使用的布袋,不使用一次性塑料袋

      ->出行尽量采用公共交通

      ->提倡步行,骑单车等方式,减少汽车的废气排放

      ->拒绝使用一次性用品,比如一次性碗筷、包装袋

      ->节省纸张,回收废纸

      ->多用肥皂,少用化学洗涤剂

      3.12植树节,不只是植树,更是种下爱心,种下希望,种下代代相传的绿色理念,把我们的地球和家园建设得更加宜居美好。